BF3 Stas

2014年1月14日火曜日

最近のハマり鍋

だれもこれがみぞれ鍋になるとは思いますまいwww



鍋が小さいから詰め込むとこうなった(もちろん後で溢れそうになった。

これ鶏ムネ肉が入ってるのだが、フライパンで皮と身を焼いてある。
焼くときは必ず皮側から焼いてきつね色にならったらひっくり返して軽めに身を焼く。この時、身に赤い部分があっても問題ない、鍋で煮るからね。

最後に大根おろしをドカッと盛って上にゆずの皮のすったものと黒胡椒パラパラ。なかったら柚子胡椒でもいいような...

出汁はカツオと昆布の合わせだしではなく、一人暮らしの味方!白だし!!
具材は冷蔵庫の余り物でいいと思うべ。

※たまにみぞれ鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける方がいますが、食べられるようなら"なめこ"を入れるといいですん。


4 件のコメント:

とりさん さんのコメント...

なにこれおいしそうwww
というか写真パッと見て「あれ鍋じゃなくて炒め物なの」って思ったら・・・
カレーでも先に表面を、なんて話をよく聞きますけども、これっていったい何の意味が(´・ω・`)わからないです

わらべのり さんのコメント...

最初にしっかりと焼いて余分な脂を落とした鶏肉ちゃんは次に鍋の出汁をすってふっくら柔らかくなるんですよー

すぴ さんのコメント...

やほー

わたしの知ってるみぞれ鍋と違うwww
完成系はどんなふうになってるんだろ?
でも美味しそうw

わらべのり さんのコメント...

肉忘れてて乗っけたから野菜とキノコが下に入ってるのだ。
余分な出汁を移したらちゃんと鍋っぽくなったぞよ。